LES HUILES ESSENTIELLES


LES HUILES ESSENTIELLES

L’huile essentielle d’une plante est la quintessence de celle-ci. C’est une sécrétion naturelle et odorante produite par le végétal et stockée dans ses cellules.
Elle est présente dans :
- la fleur : jasmin, rose, violette, muguet, oranger, lavande…
- la feuille : menthe, verveine, laurier, oranger, vétiver…
- la tige : foin, patchouli…
- la racine : iris, gingembre…
- le fruit : orange, citron, bergamote, pamplemousse, bigarade…
- la graine : nigelle, anis, amande…
- l’écorce : santal, térébenthine…
Pour extraire ce liquide, il existe plusieurs procédés nous retiendrons la distillation, l’extraction et la pression.

La distillation ou entraînement par la vapeur
La méthode est importée par les arabes à la fin du IX ° siècle.
Cette opération nécessite un alambic (al ambic).
La chaudière de l’alambic est remplie avec le produit destiné à être distillé (fleurs de lavande par exemple) et de l’eau, la chaudière est chauffée jusqu’à ébullition, la vapeur produite entraîne avec elle les huiles essentielles.
La vapeur s’élève est chemine jusqu’au col de cygne et se condense en refroidissant.
Il me reste plus qu’à recueillir les huiles essentielles dans l’essencier.

La distillation par la vapeur ne convient pas à certaines plantes, leurs fleurs sont trop fragiles, l’extraction est alors utilisée.

L’extraction
Cela nécessite un extracteur, et des solvants volatils.
Les plantes sont lavées plusieurs fois avec un solvant volatil (éther de pétrole, héxane)
La décantation dans une ampoule de décantation permet de récupérer les huiles essentielles.
Le séchage élimine le restant d’eau
Les huiles essentielles de jasmin, de rose, de santal sont extraites grâce à ce procédé.

La pression
C’est un procédé qui est réservé aux agrumes
Les huiles essentielles des zestes d’orange, de mandarine, de pamplemousse, de bergamote…, sont extraites par pressions. C’est en écrasant l’écorce de façon mécanique que l’on obtient un extrait très concentré et odorant.

LIEU DE PRODUCTION

Tous les continents nous offrent leurs lots de trésors.
La France avec ses cultures de violette, de lavande, de menthe, de rose….
Le Maghreb ou fleurissent rose, jasmin, géranium….
L’Afrique qui produit l’ylang-ylang…
Inde avec le patchouli…
Sri-Lanka, la cannelle
L’Italie ou poussent iris, bergamote, citron, orange.


LA CUEILLETTE

Précieuses et délicates les huiles essentielles demandent beaucoup d’égards.
La cueillette des fleurs et des fruits requièrent un véritable savoir faire pour garantir une qualité et un rendement optimaux.
Il faut tenir compte de l’ensoleillement, plus le soleil est au zénith, plus les fleurs sont odorantes, une exposition sur un coteau est plus favorable qu’en plaine, le vent est un facteur perturbant. La pluie altère les parfums.
Les fleurs doivent être ramassées pleinement épanouies, mais non flétries.
Les fruits seront cueillis mûrs.
La quantité d’huile essentielle obtenue après distillation est minime, il faut parfois plusieurs tonnes de plantes pour obtenir un litre d’huile essentielle.

UTILISATION

Les huiles essentielles trouvent toutes leurs significations dans la parfumerie.
Elles sont utilisées en cuisine ainsi que dans l’élaboration de certains alcools.
L’aromathérapie médicale basée sur l’utilisation des huiles essentielles nous permet de nous soigner.

PRECAUTIONS

Les huiles essentielles ont des propriétés et elles sont très efficaces c’est pourquoi il faut :
- éviter tout contact d’huile essentielle pure avec les muqueuses ou une peau irritée.
- les diluer fortement dans un support végétal huile de pépin de raisin par exemple
- ne pas laisser vos huiles essentielles à la portée des enfants.
- éviter de s'exposer au soleil après application d'une huile essentielle, car certaines huiles essentielles (surtout celles des Citrus) sont photosensibilisantes (augmentation de la sensibilité aux U.V.), et peuvent provoquer l'apparition de taches pigmentées disgracieuses sur la peau.
- Les nourrissons, les femmes enceintes, les épileptiques doivent s'abstenir d'utiliser les huiles essentielles.

REMARQUES

Contrairement à ce que peut laisser penser leur nom, les huiles essentielles ne contiennent pas de corps gras.

Le terme d’essentielle est à interpréter dans le sens de quintessence et non dans le sens de nécessaire.

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